欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

关于印发《关于坚决全面彻底肃清煤炭领域 系统性塌方式腐败流毒影响进一步净化政治 生态的实施方案》的通知

 时间:2018-10-19       大    中    小      来源:

阳煤党发201825

 

 

关于印发《关于坚决全面彻底肃清煤炭领域

系统性塌方式腐败流毒影响进一步净化政治

生态的实施方案》的通知

 

各党支部,机关各科室、直属各单位:

《关于坚决全面彻底肃清煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响进一步净化政治生态的实施方案》已经局党组通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

       中共阳泉市煤炭工业局党组

     2018年9月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于坚决全面彻底肃清煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响进一步净化政治生态的实施方案

 

为全面贯彻落实省委关于中央巡视组反馈意见的整改要求,坚决全面彻底肃清我省煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响,推动全面从严治党走向严紧硬,推动市委巡察一组反馈意见的整改落实,根据《中共山西省煤炭工业厅党组关于彻底肃清煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响实施方案》精神,结合阳泉地方煤炭工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要批示精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,对照省委巡视整改工作方案和市委巡察反馈意见要求,深刻反思剖析煤炭领域系统性塌方式腐败的严重危害和思想根源,教育引导广大党员干部牢记代价不能白付,教训必须汲取,举一反三、引以为鉴,警钟长鸣,以身边事,教育身边的人,持续做好“修复生态,培植土壤”的工作,坚定理想信念,强化遵纪守法意识,增强拒腐防变能力,全面彻底肃清流毒。

二、主要任务

(一)局党组带头肃清流毒影响。深查细照煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响,组织党组理论学习中心组专题学习。920日前,在局党组领导班子巡察整改专题民主生活会上集中传达学习省厅党组文件精神,党组领导班子成员进一步进行深入剖析,认真查找在增强“四个意识”、坚定“两个维护”、坚定“四个自信”、落实“一岗双责”以及在纪律作风建设、严守政治纪律和政治规矩存在的不足,认真肃清原国家发改委副主任、能源局局长刘铁男等发改委腐败窝案违法违纪问题流毒影响;认真肃清原省煤炭厅重要负责人违纪违法问题流毒影响,持续做好“修复生态、培植土壤”工作。局党组领导班子成员、副县处级以上党员领导干部要留存发言材料。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局党组

配合人员:局副县处级以上党员领导干部

整改时限:9月底前完成并长期坚持

(二)扩大肃清流毒影响覆盖面。921日,在局党组理论学习中心组集中扩大学习会上组织学习省煤炭厅党组文件。之后,各党支部、机关各科室和直属各单位按照有关要求传达学习。各党支部要以肃清流毒影响为主题召开党员大会,教育引导广大党员坚定理想信念,强化遵纪守法意识,增强拒腐防变能力。深刻对照原国家发改委副主任、能源局局长刘铁男等发改委腐败窝案事例,认清缺乏监管、监督缺失的危害;深刻对照原省煤炭厅吴永平、杨茂林违法违纪案件事例,认清欺骗组织、利用职务上的便利谋取利益的危害。进行认真反思,进一步谈认识、找差距,全面彻底肃清流毒。剖析自己、对照检查,以实事求是的态度和严、实、细的要求,全面查摆对本单位、本行业造成的流毒影响。各党支部、各科室和各单位主要负责人要准备发言材料留存。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局党组、机关党委

配合部门:各党支部,机关各科室和直属各单位

整改时限:9月底前完成并长期坚持

(三)建立肃清流毒影响问题清单。结合省厅党组要求和市委巡察反馈意见,从局党组到各党支部、各科室、各单位建立流毒影响问题清单,细化明确整改任务、牵头单位、责任人和整改时限。局党组、局机关纪委要加强对直属各单位党组织建立肃清问题清单和整改措施情况进行督查,确保流毒影响的具体“病灶”全面查清、无一疏漏,切实做到底数清、情况明。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局党组、机关纪委

配合部门:各党支部,机关各科室和直属各单位

整改时限:10月中旬前完成

(四)深入开展专题警示教育。组织全局副科以上和重点岗位党员干部,再次阅看原国家发改委副主任、能源局局长刘铁男等发改委腐败窝案事例;省煤炭厅原重要负责人吴永平、杨茂林的“忏悔录”;组织学习统一编发的认清系统性塌方式腐败危害专题材料,组织观看警示教育片、参观廉政教育基地,用身边事身边人,高度警觉“认为事已过去”“与己无关”和“淡漠责任”三种错误倾向,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,切实履行好管党治党主体责任。组织全体党员认真学习《纪律处分条例》《廉洁自律准则》,引导党员干部深刻汲取教训,不断加强思想改造,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决把中央和省委决策部署落到实处,坚定不移站在讲政治的高度,认真落实各项整改任务,彻底肃清流毒影响。

责任领导:王文生

牵头部门:机关党委(机关纪委)

责任部门:各党支部,机关各科室和直属各单位

整改时限:10月底前完成

(五)清理煤炭信息网相关报道信息。认真落实党组意识形态工作责任制,进一步清理煤炭信息网相关报道和信息,对涉及省煤炭厅原重要负责人的新闻报道和信息进行深入清理,不留死角。采取两项措施:一是信息中心迅速组织人员对局政府网站等新媒体上发表的所有文字信息及图片进行读网检查和归集整理,于9月底前将涉及吴永平、杨茂林以及局原前任主要领导王永珍相关新闻报道、讲话和图片资料彻底清除干净;二是制定《关于进一步加强局政府网站信息内容安全工作的通知》,进一步明确网站信息内容安全工作责任、发布审核及日常检查等制度,切实落实好网络意识形态主体责任。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局党组

配合单位:信息中心

责任人员:麻俊军、刘顺利

整改时限:10月上旬前完成

(六)进一步梳理优化行政职权流程。组织对全局现有职能和行政许可事项的运行机制和流程进行梳理,对审批办理各流程环节进行细化;要求机关各科室、直属各单位对风险点进行再次筛查,完善风险防控措施;加强对煤炭行政审批过程的监督管理,进一步明确审批条件和审批标准,严格市场准入;进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范煤炭权力运行,完善煤炭行政权力事项制度建设,努力为煤炭企业提供优质、高效、便捷的公共服务;进一步完善煤炭行政职权事项动态调整管理更新机制,规范煤炭行政权力事项,努力推进科学规范、简便实用管理模式,实现煤炭行政权力事项规范化、精细化、动态化、标准化管理。针对不属于煤炭行政审批项目的行政权力进行专项梳理,纳入规范化管理,从制度上规范权力运行。

责任领导:樊文平

牵头部门:规划发展科

配合部门:各相关科室和单位

整改时限:即行即改并长期坚持

(七)全面加强和规范党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活。坚持把思想教育作为全面加强和规范党内政治生活的根本,补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,把稳思想之“舵”;坚持把严明纪律作为全面加强和规范党内政治生活的关键,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证令行禁止;坚持把选人用人作为全面加强和规范党内政治生活的导向,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;坚持把组织生活作为全面加强和规范党内政治生活的手段,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度和党员民主评议等党内基本制度,发扬好实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等党的优良传统;坚持把加强基层党支部规范化建设作为全面加强和规范党内政治生活的保障,推进党内组织生活方式方法创新,注重提高组织生活质量和效果,增强党内组织生活吸引力感染力,提升党支部标准化、规范化建设水平。

责任领导:王文生

牵头部门:机关党委

配合部门:各党支部

整改时限:即行即改并长期坚持

(八)加强干部队伍建设。严格执行干部任用条例,落实省委出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为建设高素质专业化干部队伍的实施意见》。一是用新思想教育干部,把党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想作为干部教育培训的必修课程,教育引导干部坚定理想信念,加强党性修养,自觉做共产主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;教育引导干部牢固树立“四种意识”,站稳政治立场,在思想上政治上行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;教育引导干部带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把理论武装转化为推动发展的实际行动。二是用新要求管理干部,认真落实党的十九大提出的选人用人新规定,突出政治标准,坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处;将新时代干部监管与全面从严治党相结合,将从严治党落实到干部的日常监管中去,持续传导责任和压力;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为担当者担当,让有为者有为,让有为者有位。三是用新目标考核干部,以调动干部积极性、推动工作为导向,不断完善考核考评机制,建立健全干部日常考核和重点工作考核制度,发挥考核指挥棒作用,压实落实各项工作责任;牢固树立在工作一线培养、考察和识别干部的理念,破除论资排辈、平衡照顾理念,大胆提拔使用担当负责、较真碰硬、奋发有为的干部,真正让那些想干事、能干事、干成事、工作业绩突出的干部“有为”“有位”。

责任领导:郭建波

牵头部门:局办公室

配合部门:各党支部,机关各科室和直属各单位

整改时限:即行即改并长期坚持

(九)把纪律和规矩挺在前面,强化责任追究。一是进一步强化党员干部的立纪明纪意识。坚持违纪必究,对不收敛不收手、破坏纪律和规矩的,发现一起查处一起,绝不姑息纵容;注重刚性约束,形成做事讲规矩、遇事找规矩、解决问题靠规矩的行为习惯;抓实日常监督,适时组织作风纪律专项督查,对“四风”问题多发单位追究领导责任。二是进一步强化党员干部守纪执纪意识。抓领导,以上率下,加强对党员领导干部贯彻落实中央八项规定精神、请示报告制度、“三重一大”事项集体决策制度、民主集中制等纪律要求监督检查,督促党员领导干部立正身,带好头;抓经常,善始善终,坚持常抓不懈,久久为功,加大纪律教育力度,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态;抓具体,防微杜渐,注重从党员干部工作细节、生活小节等具体小事抓起,对苗头性、倾向性问题及时教育提醒。既管住“工作圈”,又管好生活圈,做到不越界线,不破底线。三是进一步强化党员干部的正纪严纪意识。标准要严,挺纪在前,纪严于法,做到查问题一把尺子、抓问责一个调子,做到发现违纪问题,不论大小,坚决纠正、坚决查处,以严的标准、严的举措让破坏纪律和规矩者付出代价;监督要严,加大督查力度,把党员干部遵规守纪作为“两个责任”落实情况监督检查的重要内容,及时发现问题、及时通报情况,及时督促落实;惩处要严,对于不守纪律、不讲规矩问题严重的,既追究当事人责任,又倒查追究相关人员的领导责任,力争查处一个、教育一片、规范一方。四是加强对廉政风险和防控措施的梳理,认真分析查找权力运行的风险点和薄弱环节,明晰风险点的岗位、部位和环节,进行科学评估;建立廉政风险防控和监管机制,完善风险防范机制,降低廉政风险。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局机关纪委

配合部门:机关各科室和直属各单位

整改时限:即行即改并长期坚持

(十)加大全面从严治党责任落实情况督导检查力度。落实党员领导干部基层党建工作联系点制度,按照责任分工,按照“一岗双责”要求,分别由局领导带队,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,对机关和直属单位党组织落实全面从严治党责任情况进行督导检查,推动责任的落实。

责任领导:局副县处级以上党员领导干部

牵头部门:局党组

配合部门:各党支部

整改时限:10月底前完成

(十一)持之以恒落实中央八项规定精神。全局党员干部要深刻认识到落实中央八项规定精神、纠正“四风”只有进行时、没有完成时。要密切注意不正之风的新动向、新表现,以永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,坚决防止不良风气反弹回潮。局机关纪委要切实加强对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,坚决查处各种违反中央八项规定精神的行为,始终保持正风肃纪的强大震慑。

责任领导:孙金宁

牵头部门:局机关纪委

配合部门:局办公室和直属各单位

整改时限:即行即改并长期坚持

三、强化举措确保部署落到实处

(一)提高政治站位。全面彻底肃清煤炭领域系统性塌方式腐败流毒影响,是贯彻党的十九大精神和中央关于加强政治巡视精神的重要举措,全局党员干部一定要站在讲政治的高度,深化对反腐形势依然严峻复杂、全面治党永远在路上的认识,及时纠正“歇脚松气换挡”的错误思想,认真肃清原国家发改委副主任、能源局局长刘铁男等发改委腐败窝案违法违纪问题流毒影响;认真肃清原省煤炭厅重要负责人违纪违法问题流毒影响,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利态势。

(二)加强组织领导。局成立肃清流毒影响工作领导小组,局党组书记孙金宁任组长,局党组其他成员任副组长,领导小组下设办公室,设在党组办,负责肃清流毒影响工作综合协调。及时召开肃清流毒影响工作推进会,听取肃清工作汇报,研究解决存在的问题。各党支部、机关各科室和直属各单位主要负责人要切实扛起主体责任,把肃清流毒影响工作作为当前的重大政治任务,精心组织,认真落实,强力推进。

(三)激发干事动力。各级党组织和全体党员干部要深刻吸取教训、引以为戒,坚决全面彻底肃清流毒影响。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作存在问题专项整改,推动党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,激发广大党员干部新时代新担当新作为的强大动力,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,抓重点、补短板、强弱项、优强项,推动地方煤炭事业稳定健康高质量发展。

(四)抓好统筹兼顾。要把坚决全面彻底肃清流毒影响作为落实市委巡察反馈意见整改的重要措施,与全局基层党的建设工作结合起来,与全面加强“三基建设”结合起来,与做好民生领域腐败和不正之风专项整治结合起来,与推进年度煤炭各项任务目标指标结合起来,举一反三,建章立制,标本兼治,纳入重点工作中,摆在突出位置上,以实事求是的态度和扎实有力的措施确保肃清流毒影响工作见底见效。

各党支部、机关各科室和直属各单位于930日前制定完成落实肃清流毒影响工作计划,报送局党组办。联系人王力鹏,联系电话4208060邮箱yqmtjdb@163.con