欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

关于进一步规范党组织会议记录的通知

 时间:2018-10-19       大    中    小      来源:

               

阳煤党发201827

 

 

关于进一步规范党组织会议记录的通知

 

各级党组织:

党组织集体讨论决定本单位、本部门重大事项的会议记录,是非常重要的原始文字资料,具有执行依据、文件基础、日后查考和史料价值等作用,认真做好会议记录,既有利于增强各级党组织领导班子成员的工作责任感,又有利于加强对各级党组织领导班子执行民主集中制情况的监督。市委巡察一组在巡察我局党组反馈意见时指出,我局在“党的组织建设”方面,存在“组织建设程序不规范、制度不完善”的问题,主要表现在各级党组织会议记录不规范,不能真实反映基层党组织会议情况的完整和准确,且记录显示组织生活不够规范。为进一步提高全局基层党的建设标准规范化水平,推进基层党组织规范化建设质量提升,结合工作实际,就认真做好党组织会议记录工作提出如下意见。

一、进一步规范党组织会议记录内容

(一)会议记录内容必须全面完整

党组织会议记录包括标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分。每个部分都是会议记录的有机整体,要全面完整地记载清楚,不得随意取舍。

1.标题。即会议名称。例如:“中共阳泉市煤炭工业局党组第XX次党组会”“中共阳泉市煤炭工业局党委第XX次党委会”“XX支部党员大会或支委会”等。

2.会议组织情况。包括开会时间、地点、主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等。要写清楚每人的姓名、职务,缺席者应注明原因。

3.会议内容。包括会议议题,主持人讲话内容,汇报人姓名及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等。

4.结尾。在会议内容后面另起一项空两格写“本次会议结束”字样。在本次会议记录右下方,由会议主持人、记录人签名。

(二)会议记录内容必须真实准确

1.会议记录必须实事求是,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况,真实地反映会议的内容和全过程,不得任意增删和改动,特别是关键词语不能走样。记录要突出重点,有详有略,重要的内容和发言要详记,不重要的或与会议无关的可以略记或不记。

2.会议记录一定要表达准确,层次清楚,语句通顺,字迹工整,不能产生曲解和疏漏,更不能支离破碎,言不及义,挂一漏万,丧失依据作用。因此,对会议内容、讨论发言情况及会议过程、决议等要力求准确,特别是主要领导人的发言、对关键问题、有争议问题的发言,更要准确记下原话。对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能凭主观想象任意推断,应找有关人员和发言者本人进行核实。

二、要指定专人记录党组织会议

各级党组织应挑选政治素质好、组织纪律性强、熟悉业务、有做好会议记录能力的同志,作为党组织会议的记录人员。党组(党委)会议记录人员必须是党组(党委)办公室主任或局党组(党委)指定的党组(党委)办公室工作人员;各党支部会议以及《党支部规范化工作记录本》记录人必须由本党支部专兼职党务干部专人负责。党组织指定的记录人员要自觉履行职责,严格按照本通知要求,一丝不苟做好记录,并对会议记录的真实性和完整性承担责任。记录人员一经确定,一般不得随意更换。

三、规范党组织会议记录用本

党委(党组)会议记录本由局党组(党委)办公室自行选定,其中局党组(党委)会议本主要分为两种:一种为党组(党委)理论学习中心组学习会议记录本,一种为党组(党委)讨论“三重一大”事项或研究讨论其他重要工作记录本。党支部按规定统一使用市直机关工委印制的《党支部规范化工作记录本》。

党组织会议记录本应做到专本专用,不得与其它会议记录混用。

四、严格监督检查党组织会议记录情况

局党组办、机关党委办负责对全局各级党组织的会议记录情况,进行定期检查或抽查,对不符合规定的要及时督促会议记录人员认真做好记录工作,对不能履行职责的记录人员要进行帮助教育。局党组(党委)办公室每年检查要达到全覆盖,每次抽查基层党支部的会议记录比例不低于30%,对检查中发现的问题要及时纠正,予以批评教育,并将检查或抽查的情况进行通报。

五、妥善管理党组织会议记录

党组织会议记录是研究重大事项的文字依据,必须妥善管理。会议结束后,根据需要可以在保持原意的基础上对会议记录进行整理,如需要形成会议纪要的,整理人、审核人要签名。会议记录本不能涂改、增删,更不能随意销毁,用后及时归档,每年底组织盘点。党组织讨论重要事项(如干部选拔任用或发展新党员以及其他“三重一大”集体决策事项等),采用无记名投票表决方式进行的,则投票表决的原始资料也应一并存档备查。

党组织会议记录是党组织工作的内部材料,要专人保管,严格保密,任何无关人员未经允许不得阅看。记录人员更换时,应办理交接手续,确保万无一失。对会议记录发生丢失、毁损、泄密等情况的,要追究有关人员的责任。党组织确定的记录人员因工作调动、退休或因其他原因不能继续从事该工作的,必须做好组织移交相关手续。

本通知相关规定从印发之日起执行。

 

 

                  

 

 

 中共阳泉市煤炭工业局党组

                       2018年10月8