欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

关于印发《关于进一步推进国家卫生城市省级文明城市创建工作的实施方案》的通知

 时间:2018-10-19       大    中    小      来源:

阳煤机关党发〔201811 

   

关于印发《关于进一步推进国家卫生城市省级文明城市创建工作的实施方案》的通知 

   

各党支部: 

《关于进一步推进国家卫生城市省级文明城市创建工作的实施方案》经党委研究,并报党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

   

中共阳泉市煤炭工业局机关委员会 

2018928 

   

关于进一步推进国家卫生城市省级文明城市  

创建工作的实施方案  

   

为认真贯彻市委、市政府领导和市直机关工委关于推进“五城联创”的最新指示和相关要求,充分彰显我局党组织政治功能和坚强组织力,发挥共产党员的先锋模范作用,扎实推进我市“五城联创”全面协调发展,按照市直机关工委《关于进一步搞好国家卫生城市省级文明城市创建工作的通知》(市直通字〔20183号),结合煤炭工作实际,现制定2018年度推进“五城联创”,进一步搞好国家卫生城市省级文明城市创建的工作方案。 

一、五城联创的内涵 

开展“五城联创”是我市贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是践行新发展理念的需要,是优化发展环境的需要,是增进民生福祉的需要。今年是全市“五城联创”工作启动年,即“创建国家卫生城市、国家创新型城市、国家新型智慧城市、全国双拥模范城,创建省级文明城市。” 

“五城联创”工作是一项系统工程,创建国家卫生城是其中的一项核心任务、关键任务。创建周期为三年,创建条件是从省到国家逐级申报,接受暗访和技术评价,通过评价之后,巩固一年成效,然后予正式命名。今年主要任务是全面铺开,重点攻坚,2019年后半年接受国家技术验收。省级文明城市创建周期为两年,创建条件是申报文明城市需要具备上一年度没有发生全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会稳定的重大事件、重大刑事案件和重大环境污染事件,今年主要任务是通过省级验收,争取全国文明城市申报资格。 

2018年度全市创建重点是国家卫生城市省级文明城市。 

二、重点工作 

(一)强化创卫意识,提升部门形象 

市煤炭工业局的内外部环境、门前容貌、公共部位是单位集体的“窗口”,集中反映这单位部门创建的成果;全市煤炭企业的精神文明风貌也是整体反映煤炭行业创建成果的标志。全局党员干部要自觉提高政治站位,主动担起岗位责任,真正发挥职能作用,积极融入创建工作中,特别是要把推进国家卫生城市创建和省级文明城市创建作为今年“五城联创”的重中之重,当做一场政治战役打响打好。 

一是搞好办公区域内务卫生,加强科室、单位文明建设,党员干部要率先落实卫生城市、文明城市创建的要求,努力实现人人举止文明、个个讲究卫生、物物干干净净、处处整洁有序。 

二是走出自己的“小圈子”,走入公共部分和公共领域,把科室之间、单位之间的结合部、相邻的公共区域列为自己的责任区,发挥团队协作精神,做到共同治理、共同维护、共同享受。 

三是按照国家卫生城市省级文明城市创建的创建标准,细化办公及周边卫生区域管理、“门前三包”措施等一系列制度,确保科室、单位的卫生管理无死角、无缝隙、无空挡。 

四是广大党员干部特别是领导干部在实施煤矿安全监管检查的同时,要督促煤炭企业和煤炭行业干部职工大力弘扬社会主义核心价值观,增强煤炭企业广大干部职工“五城联创”的主人翁意识和集体荣誉感,促进煤炭行业干部职工个个争当“文明使者”、人人成为“卫生标兵”。 

五是各党支部要紧密结合市委和市直工委进一步推进“创建国家卫生城市省级文明城市”的意见精神,主动对接相邻社区,以主题党日的形式组织党员进入社区开展创卫、文明宣讲等活动,以“党建促创建、党员当先锋”,有力推动“五城联创”建设。 

(二)发挥职能作用,促进生态文明 

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,把生态文明建设摆在煤炭工作的突出地位,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的煤炭发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的方式做法,发挥煤炭行业管理职能作用,坚持全面共治、源头防治、标本兼治;坚持科学防污、精准治污、攻坚克难,扎实开展“散乱污”专项治理行动,在国家卫生城市省级文明城市创建进程中再立新功,坚决打响打赢“蓝天碧水保卫战”。 

一是坚决贯彻执行煤炭工作“减、优、绿”方针,在推动煤炭产业转型升级上有新进展,在推动黑色煤炭绿色发展上有新方式,加强煤矿瓦斯、矿井废水、煤矸石等煤炭伴生物治理。 

二是严格按照阳泉市重污染天气指挥部发布的重污染天气预警,及时向煤炭企业发布相应级别的预警提示,督促全市地方煤炭企业加大洒水防尘频次、减少堆煤落煤、严格落实运煤车辆苫盖遮挡管理要求,有效化解煤尘污染问题。 

三是全面整治“散乱污”煤炭企业及集群,制定“散乱污”煤炭企业及集群整治标准,实行拉网式排查,建立管理台账,坚决关停用地、工商手续不全并难以通过改造达标的煤炭企业。 

四是加强散煤治理和煤炭销售流通环节管控,加强煤质检测检验,严格劣质煤管控,集中清理、整顿、取缔不达标散煤供应渠道,严禁洗煤厂煤泥、中煤进入民用市场。 

(三)崇尚文明新风,做好示范表率 

文明,是城市发展的灵魂,是城市进步的标志。创建文明城市是造福群众、惠及千家万户的好事,在这场文明城市创建中,全局党员干部要身先士卒,做好文明的表率,就是要一言一行、一举一动要符合道德的要求、严守法律的戒尺、合乎百姓的期望,在日常工作和生活中,做到谨小慎微,时刻注意自身的言行举止,说文明话,行文明事,做文明人。 

一是做文明理念宣传的表率。党员干部要带头利用一切可以利用的形式,宣传社会主义核心价值观、志愿精神等内容,提高广大市民对社会主义核心价值观的认知和理解。 

二是做爱护公共环境的表率。党员干部要带头爱护公共环境,不随地吐痰、不乱扔杂物、不损坏花草树木,积极参加单位组织的各类公益活动。 

三是做维护公共秩序的表率。党员干部要带头遵守公共秩序,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离护栏、不乱停车、排队上下车等,自觉维护城市的良好秩序。 

四是做岗位服务的表率。党员干部要带头转作风、重规范、提效能,完善服务规范、端正服务态度、提高服务水平,努力推进地方煤炭事业高质量发展。 

五是做爱护社区家园的表率。党员干部要带头并教育引导身边人、家中人爱护小区环境,不乱堆乱放、不私搭乱建、不侵占公共绿地、不把垃圾桶放置在楼道内,自觉文明养犬,主动参加所在社区组织的各类公益活动,要成为社区闪光的文明种子。 

六是做志愿服务的表率。党员干部要带头参加志愿服务,利用节假日、工余等时间,结合职业特点和个人特长,积极参加各类志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。 

三、相关要求 

(一)强化组织领导,加强责任落实。为切实加强创建工作领导,成立局推进创建专项工作领导小组。组长由局党组书记、局长孙金宁担任,副组长由局党组成员、副局长、机关党委书记王文生担任,成员由机关各科室和直属各单位主要负责人组成。办公室设在局党办,负责日常资料收集整理和上报工作。工作领导小组要按照市委、市政府推进“五城联创”安排部署,进一步坚定信心,强化措施,夯实责任,把创建国家卫生城市省级文明城市各项工作抓早抓细抓实,做好今年工作,展望明年目标,持续推进“五城联创”深入开展。 

(二)领导干部带头,做到率先垂范。局领导干部要提高政治站位,以高度的政治敏锐性和责任感,在“五城联创”工作中发挥示范引领作用。同时要狠抓工作落实,督促好分管领域健全工作机制,丰富创建载体,细化任务分解,全面吹响“五城联创”集结号。各党支部书记、机关各科室和直属单位主要负责人要教育和引导广大党员干部转变作风,积极履职尽责,做好相关工作,主动深入社区和基层煤矿,出实招、解难题、办实事,持续掀起创建工作热潮,使广大党员干部职工在创卫攻坚和文明创建中彰显新担当、展现新作为。 

(三)提高思想认识,增强责任意识。“五城联创”是市委、市政府作出的重大决策,是实现跨越发展的现实需要,是加强城市建管的有力抓手,是改进干部作风的有效途径,对阳泉当前和今后一个时期的经济社会发展具有重要意义。各党支部、机关各科室和直属各单位要从战略和全局的高度认识“五城联创”的重大意义、重要作用,积极投身创建国家卫生城市省级文明城市的主战场,弘扬主旋律、传递正能量,展示党员干部队伍风采。各党支部、直属各单位要结合工作实际,制订好“推进国家卫生城市省级文明城市”工作方案,并及时上报局党办。 

(四)强化监督检查,确保工作成效。为巩固创建工作成效,确保工作落地落实,机关党委将会同机关纪委对各项工作进行监督检查。各党支部、机关各科室和直属各单位要及时开展自查,对活动的开展及治理情况进行认真总结,确保活动不走过场,整治实效取信于民,并达到创建目标要求,同时将书面总结材料及时报送局党办。局机关党委将定期反馈各党支部、机关各科室和直属各单位工作进展,公开通报情况结果,对工作不力、消极应付、敷衍塞责的有关人员进行严肃问责。