欢迎访问阳泉市煤炭工业局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在京隆重举行

 时间:2018-10-19       大    中    小      来源:

2018年10月17日,全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。国务委员王勇对此次表彰会作出重要批示;十一届全国人大常委会副委员长华建敏出席会议并发表讲话。中国煤炭工业协会会长王显政,应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治,中国能源化学地质工会主席张波分别致辞;人力资源和社会保障部人事司司长薛虹宣读表彰决定。国家煤矿安监局安全总监商登莹、国务院国资委行业协会商会党建工作局副巡视员刘续浩,原煤炭工业部、原国家安全监管总局老领导张宝明、濮洪九、赵铁锤、赵岸青、黄毅,协会驻会领导班子成员和兼职会长,各省(区、市)煤炭工业管理部门、煤炭协会负责同志,荣获全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者代表,协会第五次会员代表大会代表,新闻媒体代表等近800人参加会议。会议由中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨主持。


十一届全国人大常委会副委员长 华建敏

  王勇国务委员在批示中,向获得表彰的先进单位和个人表示祝贺!他希望煤炭行业继续努力、再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念和安全生产红线意识,坚持“质量第一、效益优先”,在推进煤炭工业转型升级、实现高质量发展,推动全国煤矿安全生产形势持续稳定好转,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

中国煤炭工业协会会长 王显政

  华建敏副委员长在大会开幕前亲切接见了与会代表,并与大家合影留念。他在讲话中,回顾了改革开放40年来煤炭工业取得的成就。他指出,当前我国煤炭工业发展已进入新的时代。推进能源革命和煤炭供给侧结构性改革,建设现代化煤炭经济体系、促进煤炭行业高质量发展,保障国家能源安全稳定供应,任务艰巨而繁重。将美好愿景变为现实,是一场新的长征,这是全体煤炭人的共同任务,更是全体劳动模范的光荣使命。

应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长 黄玉治

  华建敏希望,煤炭行业特别是劳动模范要肩负起这一光荣历史使命,发扬优良传统,立足本职岗位,不断创造新业绩,展现时代新风采,深入研究煤炭发展战略问题,保障国家能源安全稳定供应;依靠科技进步,提升煤炭自主创新能力;强化煤矿安全生产,推动全国煤矿安全生产形势根本好转;大力弘扬劳模精神,为煤炭工业健康发展作出新的更大的贡献。

中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长 梁嘉琨

  王显政会长在致辞中指出,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”是煤炭劳模群体的历史文化积淀与精神写照。初步统计,从1950年第一次全国工农兵劳动模范代表大会以来,煤炭行业共评选出全国和煤炭工业劳动模范、先进工作者4683名。这些受到表彰的劳动模范和先进人物,在煤炭工业发展史上写下了浓墨重彩的一笔,他们是一颗颗璀璨的明星,在全国煤矿区熠熠闪耀,这个群体独特的价值内涵和精神特质,不仅成为煤炭行业,而且已凝结为全社会宝贵的精神财富。

王显政希望,煤炭行业全体干部职工深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,形成崇尚劳动、尊重劳动者、尊敬劳动模范、争做劳动模范的良好氛围,扎实推进煤炭产业工人队伍建设,加快培养和造就一大批知识型、技能型、创新型人才,凝聚起行业发展创新的磅礴力量;认真学习领会王勇国务委员的批示和建敏同志的讲话精神,展现新时代煤炭产业大军的风采,牢固树立新发展理念,加快推进煤炭工业转型升级,促进煤炭工业的健康可持续发展。




 自2007年以来,人力资源和社会保障部(原人事部)和中国煤炭工业协会联合组织开展了三次全国煤炭工业劳动模范评选活动。本次表彰会上,共有117个先进集体、133名劳动模范、14名先进工作者受到表彰。